Très occupée, ces derniers temps mais voilà, je m'occupe de nouveau de mon blog et des vôtres aussi bien sûr. Eh oui, vos blogs sont aussi des sources d'inspiration ...
Bon, je commence.
Ce plat est l'un des préférés des hommes malgaches. Je trouve qu'ils aiment bien les haricots et autres pois comestibles à Mada et si la maîtresse de maison ou la gérante d'une gargotte leur propose deux ou trois "laoka" dont le hena-kisoa sy tsaramaso, c'est presque sûr, ils choisiront celui-ci.
Alors, si vous avez un homme malgache ou un presque malgache ou si vous ne savez pas comme vous allez préparer vos haricots blancs, voici une idée. Je sais, c'est l'été en France maintenant mais quand l'hiver sera de retour, ce plat pourrait vous changer du traditionnel cassoulet.
Alors, pour 4 personne, il faut
750 g de viande de porc avec un peu de gras et d’os.
400 g de haricots blancs secs.
Deux tomates.
Deux gros oignons.
Trois grosses gousses d’ail.
Sel.
Tout dépend de vos haricots mais ici, il est nécessaire de faire tremper les haricots blancs des heures avant de préparer le plat s . Ensuite, le jour J, découpez la viande de porc en morceaux. Pelez puis émincez les oignons. Pelez les gousses d’ail puis écrasez-les. Lavez la viande et les tomates.
Mettez les haricots blancs ainsi que les os et les oignons dans une grande marmite d’eau, portez à ébullition puis laissez mijoter à couvert pendant 1h environ. Ajoutez-y l’ail, le reste de la viande, les deux tomates non pelées. Salez et laissez mijoter à nouveau pendant environ 1h et demie à couvert.
A servir avec du riz blanc, du piment et un achards de légumes mais vous pouvez aussi le manger avec du pain. Il y a des gens qui mangent ce plat avec du riz et du pain, là je pense à quelqu'un :-)
Enfin, ne faites pas comme moi ... enlevez la pelure des tomates et remuez le plat une vingtaine de minutes avant de servir le plat !