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Top articles

  • Bavure au sein de la garde présidentielle

    02 août 2011 ( #Politique )

    Ils auraient pu commettre l'irréparable ... Il est vrai que les chauffeurs de taxibe et leurs réceveurs sont insupportables, ils sont à l'origine des embouteillages monstres à Antananarivo. Ils s'arrêtent n'importe où, ils se permettent de bousculer les...

  • La cuisine malgache ? ça existe ?

    06 août 2011 ( #Cuisine )

    Est-ce qu'on peut parler de cuisine malgache comme on parle de cuisine française ou de cuisine chinoise ? Ma réponse à cette question est bien simple et vous allez la connaître tout de suite. Il y a une très grande chaîne hôtelière à Madagascar et la...

  • Un repas malgache, un repas plutôt équilibré.

    06 août 2011 ( #Cuisine )

    Aujourd’hui, nous allons essayer de décortiquer les habitudes alimentaires des Malgaches. Ce n’est pas bien difficile à faire car la base de cette cuisine se trouve être le riz. Une denrée alimentaire plutôt bon marché ailleurs mais qui pourrait renverser...

  • Une cuisine succulente mais bon marché ... et en plus bio !

    06 août 2011 ( #Cuisine )

    Manger malgache n’est pas seulement synonyme de manger équilibré, je sais, vous allez dire que c’est assez gras mais non … ce n’est pas si gras que ça !!!! mais manger malgache est aussi synonyme de manger quelque chose de bon mais à un prix raisonnable....

  • Le fameux Ro Matsatso ou le bouillon sans saveur malgache.

    06 août 2011 ( #Cuisine )

    C’est un bouillon très fade, sans saveur qui sert à arroser le riz que l’on vous sert à table surtout si le « laoka » viande ou poisson ou autre plat accompagnant le riz est très gras. A Madagascar, il suffit juste de prendre quelques feuilles de brèdes,...

  • Porc aux haricots verts à la malgache ou Hena-kisoa sy haricots verts

    06 août 2011 ( #Cuisine )

    La première fois que j'ai publié cet article, je venais juste de commencer sur over-blog.com alors, j'ai eu un peu de mal à me débrouiller. Maintenant, je commence à y voir un peu plus clair donc je repost cet article. Alors, mes haricots verts sont bio...

  • Achards tomates ou Lasary voatabia

    06 août 2011 ( #Cuisine )

    Servi avec le riz, le « laoka » à midi, l’achards tomates ou « lasary voatabia » est très simple et très diététique. Il ressemble à quelque chose que vous connaissez déjà, n’est-ce pas ?Je l'avais déjà publié mais cet article n'a pas été classé donc voilà,...

  • Ritra de bœuf ou Hen’omby ritra

    06 août 2011 ( #Cuisine )

    Avant toute chose, je devrais vous dire que franchement, je ne savais pas comment j’allais nommer ce plat. en français. Suis sûre qu'il a déjà un nom français mais bon. En malgache, c’est du « hen’omby ritra » mais en français « Ritra de bœuf » ou « Bœuf...

  • Achards de chou chinois ou Lasary petsay

    06 août 2011 ( #Cuisine )

    J'ai commencé et maintenant, je n'arrête plus de poster des recettes. Au départ, je n'ai pas prévu de faire un blog cuisine mais plutôt poster ici ce que je ressens, ce que je vis dans les pays où je vis et actuellement, je suis à Madagascar, back here...

  • Porc aux haricots blancs / Hena-kisoa sy tsaramaso maina

    20 août 2011 ( #Cuisine )

    Très occupée, ces derniers temps mais voilà, je m'occupe de nouveau de mon blog et des vôtres aussi bien sûr. Eh oui, vos blogs sont aussi des sources d'inspiration ... Bon, je commence. Ce plat est l'un des préférés des hommes malgaches. Je trouve qu'ils...

  • Tilapia aux cristophines / Tilapia sy sôsety

    21 août 2011 ( #Cuisine )

    Les cristophines ? Peut-être que certains d'entre vous ne savent pas ce que c'est. Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un légume qui pousse à Madagascar et dans les Mascareignes aussi. Je crois en avoir déjà vu chez Carrefour mais à l’époque, je n’aimais...

  • Porc et petits légumes à la malgache / Hena-kisoa sy légioma

    25 août 2011 ( #Cuisine )

    Oui, je ne publie pas souvent, je l'avoue mais tant que je l'avoue, on me le pardonne à moitié, n'est-ce pas ? Ah et une chose aussi, je commence à constater qu'au rythme auquel j'avance, mon blog finira par devenir un blog cuisine mais ce n'est pas bien...

  • Porc au tyssam / Hena-kisoa sy tyssam

    17 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Très occupée ces derniers temps, je n'ai pas pu poster un article sur mon blog et je n'ai pas pu voir les recettes concotées par mes amis blogueurs. Peut-être que ce week-end, je pourrais faire mieux, qui sait .. Aujourd'hui donc, je vais vous présenter...

  • Achards ou salade de mangue / Lasary manga

    27 août 2011 ( #Cuisine )

    J’ignore si c’est déjà la saison des mangues ou pas mais aujourd’hui, j’ai vu quelques marchandes proposer des mangues alors j'ai acheté quelques belles mangues, vertes mais finalement très bon et j'en profite pour vous proposer cette salade très rafraîchissante...

  • Taboulé aux mangues et au citron vert

    29 août 2011 ( #Cuisine )

    Dimanche, j’avais posté une recette de salade de mangue, d’achards mangue comme on l’appelle ici. C’est la recette que l’on propose aux enfants et jeunes adolescents dans les rues de Madagascar. En fait, si vous vous baladez dans les rues de Tana, vous...

  • Saucisses au chou-fleur à la malgache / Saosisy sy soflera

    30 août 2011 ( #Cuisine )

    La plupart du temps, je prépare les choux-fleurs en beignet ou bien pour préparer un laoka, le plat qui accompagne le riz, la base de l’alimentation à Madagascar. Ceci est un laoka qui n’a pas beaucoup de couleur mais il était bon... je sais la photo...

  • Achards concombre / salade de concombre à la malgache

    02 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Des fois, il m’arrive de compter les fruits et légumes que je consomme en une journée et la plupart du temps, je peux dire que le compte est bon ! Eh oui… pour la recette qui va suivre, par exemple, je mange déjà trois légumes différents : tomate, échalote...

  • Porc au chou chinois / Hena-kisoa sy petsay

    02 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Il y a des jours où la Chine me manque et le beau monde que j’ai fréquenté pendant ma petite vie là-bas me manquent, les sorties et bien sûr les petits plats chinois aussi … J’arrête sinon … Le porc au chou chinois ou hena-kisoa sy petsay en malgache...

  • Les brèdes ou anana (1) : Anamalaho

    05 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Au départ, je n’ai pas du tout penser à faire un blog cuisine, je voulais juste parler de ce que je vis et de ce que je vois à Madagascar et ailleurs aussi et finalement, la cuisine a pris le dessus parce que j’aime cuisiner et que parler de la cuisine...

  • Brède - anana (2) : Anamamy ou morelles

    09 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Dernièrement, j'ai lu un article sur les Malgaches et l'auteur avait cité les 25 raisons pour ne pas sortir avec un Malgache et devinez quoi : parmi ces 25 raisons, elle a cité les brèdes, que les Malgaches consomment des feuilles qu'elle n'a même pas...

  • Brèdes - anana (3) : Tyssam

    10 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Des fois, je pense à toutes ces feuilles que l'on consomme à Madagascar et je trouve qu'elles viennent de partout ou presque. Pour l'instant, je me demande pourquoi il n'y a pas de blettes à Madagascar et pourquoi les Malgaches qui vivent à l'étranger...

  • Foie de volaille, aubergines, oignons rouges et poivrons verts à la chinoise

    10 septembre 2011 ( #Cuisine chinoise )

    La cuisine malgache n'est pas la seule cuisine que j'apprécie puisque je vis dans un monde où les gens voyagent et se rencontrent, ceci a fait que j’ai mangé français, italien, espagnol, chinois, coréen, créole, indien, brésilien, et d’autres cuisines...

  • Brèdes - anana (4) : Ramirebaka

    11 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Le ramirebaka que les Malgaches appellent à tord « sôdesina », « chou de Chine » est une brède qui a beaucoup de goût. Elle est très utilisée quand on prépare le « vary amin’anana » ou le « riz aux brèdes », les recettes vont venir … ou bien lorsqu’on...

  • Brèdes - anana (5) : Ravimbomanga

    18 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Les feuilles de patate douce sont comestibles, le saviez-vous ? Peut-être que non ou peut-être bien que oui. En Chine, on les fait sauter et on les prépare seules ou bien avec des oeufs. A Madagascar, on les utilise surtout pour le "ro matsaso", le bouillon...

  • Délestage ... coupure d'électricité : galère de cuisinier à Madagascar !!!

    23 septembre 2011 ( #Cuisine )

    Il y a des jours où j'ai vraiment envie de crier, de faire la grève, de montrer à tout le monde ma colère très très très noire ... Vous savez ce qu'il y a de plus nul à Mada ? Je pense que vous ne le soupçonnez même pas sauf si vous vivez dans un pays...

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Présentation

  • : Ma tite vie à Madagascar et ailleurs
  • : J'ai décidé de vivre à Madagascar depuis quelques mois ou plutôt depuis quelque années déjà. Donc, maintenant je suis ici mais avant j'étais ailleurs. Et je raconte ce que j'ai fait avant et ce que je fais maintenant et ce que je voudrais faire plus tard ici et ailleurs bien sûr ! Il y a beaucoup de choses à voir à Madagascar, beaucoup de choses à faire aussi mais ailleurs aussi y en a ... En mon blog est en train de se transformer en blog cuisine :-)
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