Au départ, je n’ai pas du tout penser à faire un blog cuisine, je voulais juste parler de ce que je vis et de ce que je vois à Madagascar et ailleurs aussi et finalement, la cuisine a pris le dessus parce que j’aime cuisiner et que parler de la cuisine malgache aide à faire connaître ce pays et son peuple par d’autres moyens.
Et parler de la cuisine malgache sans parler du riz et de brèdes, je pense, c’est comme vouloir prendre un avion sans avoir un passeport…
Mais les brèdes, qu'est-ce que c'est ? Tout simplement des feuilles !
Les brèdes, ces feuilles que l’on consomme à Madagascar et dans les Mascareignes et ailleurs aussi ... sont très appréciées quand on sait les préparer. J'ai déjà voulu faire des gratins avec certaines d'entre elles mais pour l'instant, je ne pense pas encore à poster des recettes parce que pour l'instant j'essaie de me concentrer sur les plats classiques ou traditionnels servis à Madagascar -ici je ne compte pas mon taboulé aux mangues et au citron vert ...
Commençons par celui qui est le plus utile : l’anamalaho ou les brèdes mafana. Elle est utilisée pour préparer « le romazava », un plat qui est presque considéré par les étrangers comme le plat national malgache. Nous allons en reparler plus tard. A part cela, j’ai déjà vu quelqu’un qui a préparé une salade ou un achards avec des brèdes mafana mais je n’y ai pas goûté. Ça doit piquer ça hein !
Vous pourriez acheter des anamalaho ou des brèdes mafana à Marseille, à Paris ou ailleurs aussi maintenant dans des petites boutiques exotiques : asiatiques, africaines ou créoles.
Bon appétit !