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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 18:39

 

Dimanche, j’avais posté une recette de salade de mangue, d’achards mangue comme on l’appelle ici. C’est la recette que l’on propose aux enfants et jeunes adolescents dans les rues de Madagascar. En fait, si vous vous baladez dans les rues de Tana, vous allez voir des femmes qui se promènent avec une cuvette pleine d’achards mangue sur la tête : ça va venir, je crois, on attend quelques jours et hop c’est parti, et les jeunes adorent ça ! Et puis j’avais pensé à une autre recette. En fait, samedi, en début d’après-midi, je suis allée au supermarché pour acheter un paquet d’épeautre et je n’en ai pas trouvé. Je suis rentrée chez moi avec un paquet de couscous et un paquet de blé précuit !!!! Déçue ? Oui,je l’étais mais là, il m’est venu une idée : puisque je n’ai pas pu faire la recette que je voulais réaliser, pourquoi je ne m’inspirerais pas de cette « lasary manga / achards mangue » et surprendre tout le monde avec un taboulé. Et voilà, le taboulé aux mangues et au citron vert est né…

 

P1010010.JPG

 

Tout d’abord, j’avais demandé à une marchande si c’est déjà la saison des mangues, cette dernière a répondu à l’affirmatif alors, j’ai acheté

 

-          3 mangues

-          2 poivrons

-          3 belles tomates

-          3 citrons verts, ils sont trop petits, c’est pour cela que j’en ai pris trois

-          Une botte de persil, je n’ai jamais vu de persil plat à Mada donc …

 

De mon paquet de couscous, j’ai pris

 

-          2 verres de couscous

 

Avec ceci, j’ai mis à ma disposition

 

-          2 verres d’eau

-          5 cuillères à soupe d’huile

-          Du sel

 

Et j’ai décidé de ne pas mettre

 

-          des échalotes

 

dans ce plat, j’ai décidé de les remplacer par des poivrons.

 

Et tout ceci pour un taboulé aux mangues et au citron vert pour 4 personnes.

 

Et j’ai procédé comme suit. D’abord la première étape : j’ai porté à ébullition l’eau, j’y ai mis du sel et une cuillère à soupe d’huile. Ensuite, j’ai retiré l’eau du feu et j’ai versé les 2 verres de couscous dans cette eau. J’ai laissé couvert pendant un peu de temps. Ensuite, j’y ai ajouté une cuillère à soupe d’huile et j’ai remis sur le feu pendant quelques minutes. Puis, je l’ai mis dans un saladier et j’ai laissé refroidir.

 

La deuxième étape : j’ai lavé puis pelé les mangues. J’ai coupé la chair en dés et j’ai fait la même chose avec les poivrons et les tomates. J’ai haché le persil avec un couteau… là, je dois ajouter finement ou pas J ?

 

La troisième étape, c’est l’étape que j’ai préférée ! J’ai lavé les citrons verts, je les ai légèrement râpés au-dessus d’un saladier – pour le parfum, bien sûr J - puis j’ai recueilli le jus et j’y ai ajouté les 3 cuillérées d’huile qui me restaient, le sel et le poivre et j’ai battu ce mélange parfumé avec une fourchette. Et j’y ai mis les dés jaunes, rouges et verts, j’ai mélangé le tout et enfin, j’y ai ajouté le couscous dans le saladier. Je n’ai pas oublié d’y mettre le persil.

 

Alors, qu’est-ce que vous en pensez ? Ma belle-soeur a préféré le taboulé au riz et laoka :-)

 

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Published by Titevie - dans Cuisine
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commentaires

Joséphine 08/09/2011 11:19


Recette vraiment superbe !
Bises***


Titevie 10/09/2011 12:23



Merci



Marie Mes Petits Gâteaux 03/09/2011 20:05


hummmm ça c'est hyper appétissant !


Titevie 05/09/2011 12:29



bon appétit en cas de test



jeanne-sophie 02/09/2011 22:33


Je suis tout à fait acheteuse pour ce genre de recette.
Les mangues sont vertes je suppose ???!!


Titevie 05/09/2011 12:30



oui elles sont vertes trop tôt pour avoir des mangues bien mûres :-)



miamslespassions 31/08/2011 19:07


original bravo merci pour le partage


Titevie 02/09/2011 16:59



je t'en prie merci aussi pour ton blog et tes recettes



amandine 30/08/2011 15:21


Mmm il est délicieux ton tabloulé !


Titevie 05/09/2011 12:38



merci Amandine



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  • : Ma tite vie à Madagascar et ailleurs
  • : J'ai décidé de vivre à Madagascar depuis quelques mois ou plutôt depuis quelque années déjà. Donc, maintenant je suis ici mais avant j'étais ailleurs. Et je raconte ce que j'ai fait avant et ce que je fais maintenant et ce que je voudrais faire plus tard ici et ailleurs bien sûr ! Il y a beaucoup de choses à voir à Madagascar, beaucoup de choses à faire aussi mais ailleurs aussi y en a ... En mon blog est en train de se transformer en blog cuisine :-)
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